Воскресенье
24.09.2017
22:29
 

Взгляд и нечто
 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Дневник | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 16
Главная » 2008 » Ноябрь » 11 » За Шпенглера! За Сталина! За наше счастливое детство!
За Шпенглера! За Сталина! За наше счастливое детство!
22:01

Давно - вот уж больше 10 лет прошло - Аза сосватала мне перевод второго тома Шпенглера. Потом (в 2003), уже независимо от нее, второй том потянул за собой первый. Они шли не то чтобы очень хорошо, но все же продавались. И каждый квартал мне что-то капало. И вот теперь - переиздание в еще одном издательстве. Работаем очень быстро, люди увлеченные, такие, каких я давно не встречал, считая, что они ушли вместе с соввластью, как единственное, о чем во власти этой можно было сожалеть.

И не то, чтобы Шпенглер меня кормил, но какой-то приработок - постоянный, причем малой кровью (ну что, вот посижу я сейчас полторы недели, надеюсь) я с него вот уже пять лет имею. Но только эти последние пять лет. Первое-то издание второго тома пришлось на дефолт и со мной расплатились книгами. Хвала Всевышнему, что мы жили тогда в просторной трехкомнатной квартире моего троюродного брата, а то представляю себе эти до потолка штабеля в наших комнатушках. Продать их было почти невозможно, все растянулось примерно на три года. Еще хорошо попались люди, которые захотели мне помочь.

Так что благодарю, Аза Алибековна! За Шпенглера и все хорошее (а оно, несомненно, тоже было). Да, и с днем рождения, который неумолимо наступает!

Портрет, между прочим, весьма примечательный. Нигде его больше не видел. Хранился у Шпенглера дома и погиб, когда дом разрушило? (О портрете см. ниже.) Я ведь был в Мюнхене, и, разумеется, посетил кладбище и к дому сходил. Но дома не нашел. Собственно говоря, это оказалась многоэтажная (6 этажей, кажется?) секция на набережной Изера. Но именно данная секция - новодел никак не старше лет 40. А справа и слева - дома довольно старые (как-нибудь выложу фото). Никакие мои расспросы прохожих и даже местных жителей (семейство с коляской, вышедшее на прогулку) свет на то, что случилось с домом, не пролили.

"На след" Шпенглера я все же вышел: пожилой хозяин букинистического на Шиллерштрассе рассказал, что он, тогда еще мальчик, видел его воочию, поскольку Шпенглер каждый день (ежедневная прогулка собирателя) приходил к ним в магазин, которым тогда владел отец.

А с портретом история такая. Те же друзья, помогшие мне с реализацией книг (их было 600!), подарили мне тот самый 1-й том русского "Заката" в прекрасной оригинальной мягкой обложке. Так вот, когда я там же, при них, раскрыл книгу, вложенной в нее оказалась страница "New York Times Book Review" с рецензией на только что вышедший тогда (в 1928 г.) 1-том в английском переводе Аткинсона. Хотел бы я представить себе, кто был этот неведомый владелец книги, имевший доступ к "буржуазной" прессе (впрочем, в 1928 г. еще не все каналы были перекрыты) и так небрежно выдравший из всего выпуска один первый лист (поздее в бытность в ГОПБ я разыскал весь этот номер и ознакомился с окончанием рецензии). А этот первый лист украшал этот самый портрет, который здесь помещен. Интересно, что в правом верхнем углу имеется подпись художника (рисовальщика): Frobenius. Почему-то мне кажется, что это не сам знаменитый этнограф, исследователь Африки Лео Фробениус, о котором много раз упоминает в книге Шпенглер, а, скажем, его сын. Никогда не предпринимал розысков, но почему-то мне так думается.

[Добавление 2 декабря 2008 г. А брат-то мой Миша - здесь упомянутый - 20 ноября умер в Париже от рака. На 5 лет меня младше. Земля пухом...]

Просмотров: 452 | Добавил: makhankov | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Мой кошелёк:
losev-library.ru
  • Я в Livejournal
  • Мои Фото в Интернете
  • Настройка фортепиано. Сайт моего кузена.
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz