Пятница
24.11.2017
03:12
 
Взгляд и нечто
 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Каталог файлов | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Мои файлы [15]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 16
Главная » Файлы » Мои файлы

Список книг, не обнаруженных среди передаваемых от А. А. Тахо-Годи Библиотеке "Дом А.Ф. Лосева" в мае 2004 г.
[ Скачать с сервера (418.3Kb) ] 06.02.2008, 21:10
При сплошной сверке списков передаваемых от г-жи Тахо-Годи книг мною (тогда директором Библиотеки "Дом А.Ф. Лосева") были получены любопытные результаты. Передо мной эту работу, с редактированием списков (в нем было множество опечаток), проводил сотрудник Библиотеки Э. Г. Юнц (отчасти Эдик и себя проверял, поскольку он же эти списки, наряду с прочими сотрудниками, и составлял, специализируясь на иноязычных книгах в силу  своей квалификации). Когда сверку заново начал я (сверялась копия изначального списка, изготавливавшегося по партиям книг отрудниками Библиотеки для г-жи Тахо-Годи при получении от нее каждой такой партии - со списком, подготовленным г-ном Юнцем), то выяснилось, что довольно большого числа книг (всего 169, как следует из прилагаемого списка) нет на месте. Не было их и в списке, подготовленном г-ном Юнцем. Более того, как оказалось, книги были довольно ценные (за исключением считанных единиц), что исключало мысль о случайной их пропаже или о какой-то нестыковке в списке. Первая моя мысль была о том, что это г. Юнц, чьи библиофильские увлечения были мне (и всем) хорошо известны, не устоял перед искушением и забрал (похитил) эти книги для личной библиотеки. Но уже вскоре я убедился, что некоторые из пропавших книг были ранее отсканированы г-ном Юнцем (с моего согласия и при полном моем содействии). Это поз. 26, 27, 28 (они же упомянуты под поз. 140, 141, 142), 56, 79. Таким образом, подозрения в отношении г-на Юнца отпали. Среди сотрудников Библиотеки на тот момент не было таких, кто бы мог столь квалифицированно подобрать книги специальной тематики (повторюсь: книги весьма специальные, в подавляющей части прекрасные издания классических авторов, а также хорошие исследования по древним языкам, но ни в коем случае не какие-то библиографические раритеты: раритетами они становились лишь в силу общей книжной дикости Москвы и, шире, России, на причинах чего сейчас останавливаться не время).
Осталось предполагать одно: книги забрала сама г-жа Тахо-Годи (на что она, разумеется, имела тогда право, хотя делать это, не информируя директора, все же, мягко говоря, не стоило), а вернувший их ей г. Юнц (через которого она и действовала, зная его достаточную для этого квалификацию - в части знания книг и языков), по договоренности с ней, исключил их из списка, который мне предстояло подать г-же Тахо-Годи для подписания, чтобы потом она имела возможность обвинить директора (то есть меня) в пропаже забранных ею же книг, предъявив мне список того, что якобы пропало (в изначальном-то контрольном списке они фигурировали). Составив "встречный" список, я выбил этот крапленый козырь из рук г-жи Тахо-Годи, и конкретных обвинений против меня не прозвучало (кроме слов о 11-томном "английском собрании Аристотеля" - также выявленном мной среди пропавших). Тем не менее последние четыре года г-жа Тахо-Годи (и ее достойная преемница-племянница) неоднократно выступали с клеветой о пропаже "нескольких сотен книг" в бытность мою директором.
Публикую список "как есть": глупо было бы теперь, почти четыре года спустя, что-либо в нем менять. Несколько книг, против которых написано "нет; нет и в списке", очевидно, добросовестно затеряны или не были найдены на какой-то иной стадии (либо г-жа Тахо-Годи изъяла их еще раньше). Список публикуется мной на всякий случай: вдруг после смерти моей и г-жи Тахо-Годи кому-то придет в голову делать опись книг ее богатейшей коллекции, и значительная (или подавляющая) часть данного списка там всплывет, потомки (если им будет любопытно) смогут узнать кое-что дополнительное о судьбе этих книг.
Номер непосредственно перед названием книги - это полочный номер книги в одном из предварительных списков. Ибо - повторю - список дается как был, без какой-либо правки (например, мне прекрасно известно, что автор образцового сочинения по латинской эпиграфике носит фамилию Cagnat, а не Gagnat, как в списке).
Вижу теперь, что необходимо сказать что-то о появлении моем в Библиотеке в качестве директора и - шире - о собрании книг, переданном в Библиотеку. Так что - продолжение (или предыстория, если угодно) следует...
[См. персональный материал
об Эдуарде Юнце здесь же - http://makhankov.ucoz.ru/publ/1-1-0-11]



Категория: Мои файлы | Добавил: makhankov
Просмотров: 561 | Загрузок: 577 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Мой кошелёк:
losev-library.ru
  • Я в Livejournal
  • Мои Фото в Интернете
  • Настройка фортепиано. Сайт моего кузена.
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz