Пятница
24.11.2017
03:14
 

Взгляд и нечто
 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 16
Главная » 2008 » Апрель » 17 » Самое главное
Самое главное
06:29
«В этом мире всё оправдано и находится в гармонии, красота и безобразие».
А.А. Тахо-Годи.

Написал «самое главное» – и задумался: а действительно ли то, что собираюсь изложить – самое главное? Что, вообще, в нашей жизни «самое главное»? Искупают ли заслуги в одной области доносительство и предательство – в другой? И «не судите» и т. д. и т. п. Вспоминается и то, что депутат-коммунист Харитонов в ответ на обвинение его в сотрудничестве с (или прямо – службе в) КГБ ответил что-то вроде того, что «чего мне стыдиться, я же не с ЦРУ сотрудничал». Но тогда время было такое, все же немного смущались таких вещей. А сейчас, наверно, ими следует лишь гордиться. Так что мои речи будут дифирамбом. По крайней мере могут рассчитывать на неоднозначное восприятие. Ну, и слава Богу.
Постараюсь быть краток. Полагаю, что Аза Алибековна попала в дом А. Ф. Лосева не случайно и не ведомая провидением (хотя что есть судьба?), а по заданию «органов», для наблюдения за тем, что в нем происходит и как ведет себя бывший заключенный. О том, что она могла пойти на такое сотрудничество, говорит весь ее предыдущий жизненный путь (дочь расстрелянного партийного функционера, мать - в лагере для жен репрессированных начальников, брат - погиб, младшая сестра чудом спасена ею же от приюта). И никто, надеюсь, не станет в таких условиях клеймить позором человека, попавшего в такую чудовищную коллизию. Много бы нашлось отказавшихся? Думаю, единицы, если не того меньше. Ребенок же был балованный. (Вспоминаются рассказы о поездках по Кавказу в персональном вагоне отца со стеклянными стенами для любования видами и о больших, стоявших в квартире на полу вазах со сладостями, куда всегда можно запустить руку и выудить что-то шоколадное – а время начало 30-х! Впрочем, это вряд ли имеет отношение к делу. Но могу же я постариковствовать?) О том, что Аза Алибековна действительно сотрудничала, говорит вся ее последующая биография. Достаточно вспомнить три обстоятельства. Первое – когда после аспирантуры злодеи (с удовольствием указанные и расшельмованные ею в книге о Лосеве) распределили ее в только что уничтоженный землетрясением Ашхабад. И что делает дочь врага народа, сама потенциальный кандидат в лагерные насельницы? Убегает и скрывается у друзей (в Киеве, сколько помнится). Видимо, произошел сбой. Не могли же соответствующие люди прямо позвонить или прийти к распределявшему, чтобы указать: «Это наш человек, у него другие задачи». Но, естественно, все обошлось. Второй момент – сам факт занятия в начале 60-х гг. беспартийным доктором наук (кстати, хороша тема: «Античные авторы в творчестве народных демократов», цитирую название диссертации по памяти) должности заведующего кафедрой классической филологии МГУ (и бессменного руководства ею на протяжении трех десятилетий). Много было в стране беспартийных завкафедрами? Полагаю, единицы, а в МГУ, скорее всего, и вовсе не было (разве что какой-нибудь "векторной типологии нелинейных пространств" или "мю-мезонов"). Наконец, в-третьих. Несколько бывших студентов становятся священнослужителями. Кафедра выглядит своеобразной кузницей церковных кадров (передержка, конечно, но тогда и куда меньших вин было достаточно для выдвижения диких обвинений и принятия строгих мер). И – ничего не происходит. (Конечно, можно задуматься и о своеобразии тех священнослужителей, рекрутирование которых не влечет за собой никаких последствий для воспитавших их педагогов.)
Итак, вот мое воззрение на ситуацию Азы Алибековны в мире и на историю ее взаимоотношений с Лосевыми. Строго судить за это человека никто, я думаю, не решится. Но и гордиться, говоря по правде, здесь особенно нечем.
Следует сказать и то, что лишь благодаря ей, ее неустанным и любящим трудам и заботам Алексей Федорович прожил столь долгую и плодотворную вторую половину сознательной жизни. И, разумеется, это она вразумила бедного автора «Театрала», «Мне было 19 лет», «Женщины-мыслителя» и прочих чудовищных порождений блуждавшего в кромешной тьме «Я».
P. S. Должен признаться: на первой фотографии Аза мне нравится (хотя Мина, как ни странно, в молодости 
была красивее). На третьей А. А. - как всегда, в халате. Когда-то я об этом не задумывался. Но знакомые особы женского пола обратили мое внимание.
Что-то в этом есть патологическое. И не вчера ведь началось!
А пожилая Аза ужасно мне напоминает Вронского. Ничего не могу с собой поделать. Мистика-с.



Просмотров: 1880 | Добавил: makhankov | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 5
5  
hi

3  
А на первой-то фотке как раз Мина, а не Аза...

4  
Полагаю, А. А. известно лучше, поскольку фото взято из её книги. А вот М. А. оттуда же:

2  
прикольно! женщину не осуждаю

1  
А мне вот грустно, что кризис будет... smile

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Друзья сайта
Мой кошелёк:
losev-library.ru
  • Я в Livejournal
  • Мои Фото в Интернете
  • Настройка фортепиано. Сайт моего кузена.
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz