Суббота
20.04.2024
17:30
 

Взгляд и нечто
 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [11]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 16
Главная » Статьи » Мои статьи

Наш ответ Бибихину
Библиотека жива, Библиотека цела. И ходит в нее последнее время много народу (читателей, я имею в виду: на концерты и вечера, которых там несколько в неделю, ходили и прежде). И главным моим достижением во всей этой истории, объективно оценивая теперь, я назвал бы даже не трудовые подвиги, а то, что мне удалось отобрать Библиотеку у Азы, превратить ее из "домашнего предприятия" профессоров Тахо-Годи - в действительно государственное, общественное, общедоступное место. Так что будь спокоен, Владимир Вениаминович.

Если же говорить о самих записках, то подписанием, да еще первым нумером, той цыдулки, В. В. взял, конечно, грех на душу (там вообще компания богатая была; запомнилась Юнна Мориц). Насчет того, как Библиотека не открывалась, могу только повторить, что директором
я был 2 с половиной года, придя в пустые помещения с европейским ремонтом (и дерьмом по щиколотку в подвале).
Я в Библиотеке жил. В буквальном смысле: была раскладушка и три раза (примерно) в неделю я там ночевал, потому что иначе ничего не успевалось. Так же я мог днем побегать "по инстанциям", а вечером прийти и пописать какие-то документы по библиотеке, а то и, чем черт не шутит, сколько-то позаниматься книгами. Одно электричество заняло примерно год (около 10 инстанций; здесь единственный раз нарвался на мужика-зама районного начальника, который, как мне показалось, хотел, чтобы ему что-то дали; во всех прочих случаях даже намеков на это не было); полгода - телефоны; разумеется, эти дела шли параллельно с другими многими. И было еще Главное - оформление договора с Москомимуществом. Формулировка ускользнула из памяти - о чем-то таком "ответственном пользовании"; впрочем, как-то не так; "совместно-безраздельном владении"(?) (шутка).

Мебель, ремонт, компьютерная сеть, пожарная охрана, сеть пожарно-охранной сигнализации, компьютеры (и установка на них систем и программного обеспечения, в отсутствие сети я их кроссировал между собой, так что можно было качать данные с одного на другой; один такой кросс до сих пор у меня лежит), сканирование (моя инициатива была сканировать титулы и содержание при описаниях; сколько понимаю, это делается в Библиотеке и теперь). Очень важный вопрос был выбор программы для описания книг. Страшно меня мучал. Я ознакомился с четырьмя или пятью. Понимал, что это на десятилетия. Выбрал "Ирбис", встречался с разработчиками и хозяевами (Брагинский, кажется; впрочем, все эти записи есть в блокноте).

И да, да! Катающиеся шкафы! Я даже в мечтах не допускал, что мне это удастся. Сейчас пишу - и вновь переживаю восторг от того, что два хранилища удалось оснастить ими. Не верится до сих пор. Причем первые получились дорогие (что-то 500000 руб., сколько помнится, при том, что изготовление отечественное), а вот вторые я выбирал уже с толком и они были дешевые (может, и по качеству чуть хуже, но дешевле намного, тем более что и те не свободны от нареканий в части продуманности мелочей).

И деньги, деньги, которые надо был просить, умолять, выпрашивать, выбивать, а Крылов, конечно, не верил, что у меня будет получаться, и мы не сядем с ним (во всех смыслах) во что-нибудь неприятное.
 
Единственно, что я себе позволил, это взял один день в неделю на перевод (плюс два выходных, хотя, разумеется, прихватывались - по ситуации - и они) и смог сделать 1-й том Шпенглера. Посмотрел теперь, уточнил: переводил с
02.03.02 (на самом деле раньше, поскольку начинается сразу со  150000 зн., это значит дней десять, тем более вначале) по 13 августа 2002 г.

Потехи ради даю график своей работы над 1-м томом (Здесь).

И еще. Я, конечно, счастлив был тогда. Так что спасибо Азе Алибековне и за это.
Но я всегда счастлив.

[А Бибихин... Что Бибихин? Вот картина. Подмосковная платформа. В. В. с рюкзаком за плечами идет по ней, приехал из Москвы - детушек кормить. Проезжающая мимо электричка задевает его за рюкзак и с силой отбрасывает. Так сказать, дракон пожевал и выплюнул. Новый вариант истории о Фалесе. Служаночка ожидала дома? Последствия были, между прочим, очень тяжелые, попал в больницу (сколько помнится, со слов Азы), болел. Ну, это уж давно было. Начало 90-х?
Как-то так...]
{Про "тяжкого антропософа" обсуждали с Т. Б., и она предположила, что это он про А. К. так отозвался, с которым незадолго до того познакомился (идиотский проект по Ницше, куда тот привлекал и меня, но, слава Богу, мой пробный перевод ему не понравился), и по аналогии это перешло на меня.
А. К. - действительно антропософ, и действительно "тяжкий" (меня от него тошнит, всех от него тошнит, кроме жены, надеюсь). Мы же с Бибихиным совершенно не знакомы, та беседа в хранилище Библиотеки (экскурсия состоялась по моей инициативе), где я показывал им с Хоружим "катающиеся шкафы", была нашим первым и последним разговором. (Кажется, звонил ему потом по телефону, благодарил и пытался договориться о семинарах, о которых он упоминает, но это неточно). Ну, а осенью, кажется, его не стало. Помню еще, как знакомая, великолепный редактор, многому меня научивший, и отличный человек, А. М., рассказывала, как Бибихин учил ее пунктуации. Это произвело на нее чудовищное впечатление. Она не сказала тогда про него худого слова, просто пересказала ситуацию. Помню какое-то чуть ли не омерзение, исходившее от ее слов.}
<И, конечно, чудовищно это: "вот уже шесть лет в библиотеку не пускают людей..." Про таких вот как раз философов и писал Шпенглер "мелкотравчатые", потому и тошнит иногда от "интеллигентщины". Что, библиотека - это книжка, стол и стул? Как дома... Стол и стул надо купить (и сохранить), книжку надо принести, сама она не придет, а еще она должна где-то стоять, причем так, чтобы ее можно было найти. С гордостью могу сказать: перед последней поездкой в Библиотеку заказал по Интернету книжку (действительно надо было глянуть на "Досократиков", перепечатанных АСТом-Харвестом в 1999 г.). Так вот, когда я приехал, она меня дожидалась! Это МЫ сделали! Это Я сделал!>
Категория: Мои статьи | Добавил: makhankov (13.02.2009)
Просмотров: 1058 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
1 Ольга  
0
Тон этой статьи оставляет желать лучшего.

2 makhankov  
0
Не могу с Вами согласиться: чего тон не может, так это оставлять желать лучшего. Он уж какой есть, такой есть.

А вот стиль, не спорю, оставляет... Написано тяжело, навзрыд, чрезмерно эмоционально. Но так написалось тогда, по свежим следам. Не переделывать же теперь. Это - документ.

Спасибо за отзыв!

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Мой кошелёк:
losev-library.ru
  • Я в Livejournal
  • Мои Фото в Интернете
  • Настройка фортепиано. Сайт моего кузена.
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz