Воскресенье
24.09.2017
22:17
 

Взгляд и нечто
 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [11]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 16
Главная » Статьи » Мои статьи

Очень личное
Значит, так. Родители болели давно, и никаких особых неожиданностей здесь не было. 30 сентября 2003 г. я впервые еду за границу, в Мюнхен, на 4-хнедельные курсы "Гете-Института" (благодаря Библиотеке, вернее, через нее - свел знакомство в московской библиотеке "Гете-Института", предложили подать документы). Так вот, 3 октября в Ярославле умирает бабушка. Ей 99 лет было, 4 месяца до 100 лет не дожила. Мама сказала мне об этом по телефону дней через десять, как она выразилась, "не смогла промолчать". А 24 октября, в пятницу, умер отец. Мама позвонила мне часов в 6 вечера (умер в 2), она была в панике и в ужасе. (Хотя тоже все - "ожиданности".) Достаточно сказать, уже мертвого пыталась кормить. Сказала, что очень помогли Л. и К. (родственники), которые приехали, были с ней. Я вылетал в субботу, поздно. Бегать, брать другой билет? Я пошел в заведение "У Фишера", где уже был как-то раз. Заказал еду (немецки-невкусное что-то). Попросил аккордеонистку, "человек-оркестр" сыграть "Хаву нагилу". Когда я сказал, она вздрогнула, что-то сказала, что я не понял, отрицательное. но сыграть сыграла. У меня есть запись, сделанная на диктофон, ужасного качества. Что-то мне хотелось сделать символическое. В этой "кобылели фашизма". Прилетел в воскресенье утром. Покупал место, устраивал похороны.
А 23 ноября умерла мама...
Все контакты с Азой были прерваны. Лена Тахо-Годи как-то появлялась (она же зарплату получала; помню, я сделал "разумный ход": прибавил ей зарплату - она была на полставки; но тогда она не делала ни-че-го, просто приходила за деньгами). В феврале спросила: "Как твои родители?" Я: "Да они же умерли все" Она отшатнулась, как ударенная. А я уверен, что они знали. Мне в декабре звонил Юра Панасенко. Сказал, что с ним "невзначай на улице" заговорил Сергей Кравец, сказал, что "я обижаю А. А.", что надо со мной поговорить, попросить меня уйти, угроза промелькнула, насчет чего-то "по-доброму" (я тогда представил себе, помнится, основательно или нет, и "физическое воздействие"). Тут я психанул, сказал: "Что, это дерьмо кагебешное будет мне еще что-то говорить, угрожать? Да мне теперь ничего не страшно: родители умерли". Не думаю, что разговор состоялся без ведома Азы, так что и его результаты (включая известие о смерти родителей) были до нее доведены. Да ведь много и других каналов было узнать об их смерти, хотя бы тот же Виктор Борисович Кудрин, штатный Азин осведомитель (если Лена Матьязова - комсомолка-доброволка, то этот тот еще, "партийный" кадр). Тем не менее Лена отшатнулась. Или так я произнес?
А в марте началась кампания против меня "в прессе". Кроме шуток. 7 или 8 публикаций за март-апрель (одну, самую-самую, пусть в многотиражке, я пожалуй, даже здесь дам - в следующем "выпуске").
Но. Главное. Это. Все. Равно. Не имело никакого действия.
Крылов был на моей стороне. Он видел, что я работаю и справляюсь. Пытался уладить конфликт. Хотя в чем-то делал хуже. Заставлял меня давить на Азу, чтобы она передала книги Библиотеке. Его можно понять: пока книги не переданы, непонятно, на что уходят очень немалые средства, в ущерб другим библиотекам округа. Как отчитываться в случае чего? Щедрой рукой давали деньги фанатику философии на полуфантастическое предприятие? При чем здесь вообще Маханьков, да и кто он такой?
Решил все звонок Азы Лужкову. Лужков распорядился. "Вопрос был решен".
И вот за это-то я более всего благодарен Азе - что вылетел из Библиотеки.

Но не забудем все же, что "благодарности потом". А тогда я переживал очень тяжело. От сердца отрывал. Ведь Библиотека была готова! И тут надо уходить... Да, и Азу я все время подозревал, что она мошенничает и не отдаст вообще ничего, а значит, Библиотека не появится. Ну, спишут как-то деньги, объявят Крылову выговор...

А Библиотеке повезло с новым директором (я брал Валентину Васильевну на работу, конечно, по наводке Крылова, готовившего мне замену). Это - гений администрации, с большим опытом и пробивной силой, с умением ладить с начальством и договариваться. Библиотеке с ней хорошо. Ну, а лет через 20, может, и действительно здесь что-то философское проклюнется. А еще возможно, и не надо его совсем.

Но не забудем, что за полгода до этого "они все умерли". И по оставшемуся мне (Библиотека как раз и спасла, спасибо ей и за это) начали ходить и топтаться.
Лена и Аза.

Когда-то люблю Азу, вспоминаю что-то хорошее. А иногда вспоминаю Гафта:

            Россия, чуешь страшный зуд?
            Три Тахи-Годи по тебе ползут.

(На кафедре Азу называли Тихо-Гади; возможно, Т. Б. придумала, она языкатая и умная; и с зубом на Азу, не оставившую ее на кафедре как явную себе смену: она так всех вообще вырубила, Путин в миниатюре.)

Лену чаще жалко: осталась бы в Орджоникидзе, выдали бы ее замуж (как же, видная невеста, вот такая толстая диссертация), дети были бы. Но она сама выбрала свою судьбу. Спать многие годы на кровати, на которой умер А. Ф. (в каком-то смысле - спать с А. Ф.), сносить капризы и подчас тяжелый гнев тетки... Чего стоит одна дикая вспышка (я уверен, прекрасно контролируемая, просто Аза дала пару выйти, дабы "закрыть вопрос", и конечно увлеклась: артистическая натура) при упоминании об обмене владикавказского дома на квартиру в Москве. Сейчас даже и не знаю, сделали с ним (домом) что-то или нет. "Кто за мной ухаживать будет?" Конечно, потом Лена стала давать сдачи и уже сама немножко "гоняла" Азу.
Категория: Мои статьи | Добавил: makhankov (13.02.2009)
Просмотров: 775 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Мой кошелёк:
losev-library.ru
  • Я в Livejournal
  • Мои Фото в Интернете
  • Настройка фортепиано. Сайт моего кузена.
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz